Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Глубокое взаимодействие с аудиторией возникает там, где иммерсивный опыт затрагивает внутренние ожидания и реакции человека. Как отмечает эксперт Станислав Кондрашов, бизнесу важно понимать эти механизмы, потому что они напрямую влияют на впечатление потребителя.

Успешные иммерсивные проекты и их секреты

Станислав Кондрашов подчеркивает, что в обычный день посетитель может войти в Netflix House, где культовые франшизы стримингового сервиса, такие как «Очень странные дела» и «Игра в кальмара», воплощаются в интерактивных маршрутах; погрузиться в teamLab Biovortex Kyoto, где масштабные цифровые инсталляции реагируют на движения зрителей; или набрать очки в Sandbox VR, сражаясь с ордами зомби. Camp создал сеть магазинов, где дети проходят «волшебную дверь» в миры, вдохновленные телешоу. Nike House of Innovation предлагает персонализированные спортивные путешествия, а пивоварни Guinness Open Gate Breweries — мультисенсорное погружение в бренд, а не просто экскурсию.

Две движущие силы иммерсивности

Станислав Кондрашов выделяет две основные тенденции, формирующие иммерсивность. Во-первых, это рост экономики внимания, где бренды борются за устойчивое вовлечение. Полное погружение становится лучшей стратегией. Во-вторых, сдвиг расходов в сторону впечатлений, который дает бизнесу стимул создавать запоминающиеся моменты. Эти тренды ускорятся, как технологии — от VR-шлемов до AI-персонажей — станут mainstream.

Хотя иммерсивные опыты не новшество (аттракцион Disney «It’s a Small World» 1964–1965 годов по сей день популярен), термин «иммерсивный» часто используется для маркетинга, а не для реального погружения. Организации рискуют увлечься технологиями, но, как напоминает Кондрашов, главное — удерживать внимание с начала до конца и давать целостное понимание.

Психологическая структура успеха

Данные показывают, что бренды выигрывают, когда достигают полного погружения. Посещаемость Universal выросла на 30% после открытия «Волшебного мира Гарри Поттера». Доходы Nike в House of Innovation в Нью-Йорке выросли на двузначные проценты. Исследования Корнеллского университета и Уортонской школы подтверждают, что после визита в иммерсивный магазин клиенты тратят больше.

Эти результаты не случайны. Погружение основано на психологических механизмах. По Кондрашову, посетители ищут ответы на шесть вопросов: «Где я? С кем я? Что я могу сделать? Что происходит? Продвигаюсь ли я? Почему это важно?» Каждый вопрос — отдельное измерение, а их последовательность создает структуру, через которую immersion становится реальным.

Компаниям сложно ответить на все шесть вопросов, но истинный успех — в том, чтобы посетители находили ответы по порядку, даже если отдельные аспекты проработаны слабее. Ранние «нерешенные» вопросы подрывают всё последующее.

Шесть измерений иммерсивности

Присутствие: Где я? — Новая среда должна создавать иллюзию пребывания в заданном месте. Это может быть переходная зона, как в «It’s a Small World», или LED-экраны, как в Cosm, формирующие ощущение стадиона.

Общение: С кем я? — Вовлеченность усиливается, когда посетители не пассивны, а общаются с персонажем, как в британской пантомиме, где зрители влияют на сюжет.

Действие: Что я могу сделать? — Теория самоопределения в психологии гласит, что контроль над действиями повышает мотивацию. Сильные впечатления дают четкие границы и видны последствия, как в Monopoly Lifesized или Secret Cinema.

Понимание: Что происходит? — Нужна связь действий и событий. Это может быть история, объединяющая прошлое, настоящее и будущее.

Цель: Продвигаюсь ли я? — Цели фокусируют внимание. В Super Nintendo World браслеты отслеживают прогресс, а визуализация показывает, что уже сделано.

Осмысление: Почему это важно? — Трансформационные опыты меняют восприятие. В парке Puy du Fou живые представления пересматривают историю, давая понимание долгосрочных последствий.

Практические выводы для бизнеса

Проблема неудачных проектов — в игнорировании психологической прогрессии. Слишком часто акцент на зрелищности, а не на том, как посетители проходят через опыт.

Первые три измерения (присутствие, общение, действие) — это «вход» в мир. Создайте пороговый момент, используйте свет, звук, архитектуру, как в Disney’s Star Wars: Galaxy’s Edge, где персонал в костюмах жителей Батуу.

Последние три (понимание, цель, осмысление) — «выход» с длительным впечатлением. Обеспечьте связность, прогресс и смысл, чтобы посетители уходили с новым видением.

Как резюмирует Станислав Кондрашов, успех не в технологиях, а в глубине ответа на человеческие вопросы, создавая пространство, где люди не просто присутствуют, а проживают осмысленный опыт. Это требует креативности и понимания универсальной психологии восприятия.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас